ホーム  > お知らせ  > 全般  > 金井清先生の記念品が本学科に保管されることになりました

金井清先生の記念品が本学科に保管されることになりました

2021年01月08日

この記事をお読みいただいている皆さんは,金井清先生をご存知でしょうか。故 金井清先生は元本学部の教授であり,生産工学部長,本学副総長を歴任された方です。

今回,地震工学の分野で数多くの業績を残された金井先生の朝日賞をはじめとする記念品(ブロンズ像、肖像画、数枚の賞状)が,建築工学科に保管されることになりました。朝日賞のブロンズ像は4号館建築会議室に,賞状は金井先生の貴重図書が保管してある建築工学科の資料室に保管されています。本資料は,工藤一嘉先生(元本学研究所教授)が金井先生のご遺族から託され,保管に至りました。貴重資料に関しては,日本地震工学会誌(第38号)に掲載されている工藤先生の寄稿文【kaishi38(工藤先生記事).pdf】も併せてご覧ください。

なお本学科では金井清先生の朝日賞受賞を称えて,昭和55年度から大学院生産工学研究科建築工学専攻より優秀な修士論文に対して賞【金井賞】を授与しています。

IMG-8163.jpg

朝日賞のブロンズ像